В рамках базового высшего образования и магистерской подготовки студенты на ЭМФ обучаются по направлению ЭЛЕКТРОТЕХНИКА, ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА и ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ. Инженерная подготовка по указанному направлению осуществляется по шести специальностям: ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ и ЭЛЕКТРОННЫЕ АППАРАТЫ, ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННАЯ, КАБЕЛЬНАЯ и КОНДЕНСАТОРНАЯ ТЕХНИКА, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ, ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, МЕНЕДЖМЕНТ В ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ. В рамках специальности ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННАЯ, КАБЕЛЬНАЯ и КОНДЕНСАТОРНАЯ ТЕХНИКА имеется специализация РЕКЛАМНОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ КОМПЬЮТЕРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ.
Наименование направления и название факультета определяют круг проблем, которыми предстоит заниматься выпускникам ЭМФ.
Все, что связано с преобразованием электрической энергии в механическую и с обратным преобразованием, будет объектом их научно-технического внимания. Благодаря возможности таких преобразований энергии человечество значительно продвинулось в раскрытии тайн природы. На земле, в глубинах океана, в космосе невозможно представить себе решение технических и научных задач без использования электрических машин - электродвигателей и электрогенераторов.
Управлять этими и другими электротехническими устройствами, контролировать и диагностировать их работу, защищать от последствий аварийных режимов, а также преобразовывать одни параметры электрической энергии в другие и стабилизировать эти параметры призваны электрические аппараты. В зависимости от предъявляемых к ним требованиям электрические аппараты бывают электромеханическими и электронными! Часто современные электрические аппараты представляют собой синтез электромеханических элементов с элементами силовой (сильноточной) электроники и микропроцессорной техники. Для реализации сложных функций контроля, диагностики, защиты и управления человек все больше обращается к вычислительным машинам.
Усложняются требования к электрическим кабелям, проводам, электроизоляционным конструкциям, конденсаторам. Ни один современный агрегат, работа которого связана с использованием электричества, электрических и электронных схем, не может работать без этих изделий и компонентов.
Создание и эксплуатация электротехнических объектов, а также реализация электротехнологических процессов немыслимы в настоящее (время без мер по защите окружающей среды и человеческой жизни. Для решения производственных, финансово-экономических и конструкторско-технологических задач необходимо знание менеджмента. Эти вопросы также являются предметами изучения на факультете.
Инженерную и магистерскую подготовку студенты на ЭМФ проходят и по направлению ЭЛЕКТРОНИКА И МИКРОЭЛЕКТРОНИКА в рамках специальности МАТЕРИАЛЫ и КОМПОНЕНТЫ ТВЕРДОТЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ. Изучаются физические основы природы полупроводниковых и магнитных материалов, компонентов и приборов на их основе.
На ЭМФ создана группа с углубленным изучением математики, физики и английского языка.
Факультет готовит специалистов для работы в научно-исследовательских и проектных организациях, конструкторских бюро, заводских лабораториях, отделах и цехах предприятий разных отраслей промышленности: электротехнической, электронной, приборостроительной, авиационной и др.
Выпускники факультета получают фундаментальную общетеоретическую и специальную подготовку по конструированию и технологии производства электрических машин и аппаратов, электронных приборов, физике твердого тела, системам автоматизированного проектирования (САПР) и автоматизированным системам научных исследований (АСНИ) электротехнических объектов, экологии, охране труда и менеджменту.