В июне 2005 г. в МЭИ успешно прошла общественно-профессиональная аккредитация Ассоциацией инженерного образования России (АИОР) образовательная программа подготовки бакалавров по направлению "Электротехника, электромеханика и электротехнологии". Закон Российской Федерации "Об образовании" предусматривает существование систем государственной и общественной аккредитации. "...К компетенции государственных органов управления образованием в обязательном порядке относится... государственная аккредитация образовательных учреждений, содействие их общественной аккредитации" (ст. 37). Общественная аккредитация в отличие от государственной, выполняющей, в большей степени, функцию контроля, имеет своей целью способствовать совершенствованию образования и его дальнейшему развитию.
Подобная аккредитация является результатом признания качества образования подготовки специалистов со стороны профессионального сообщества и представляет собой процесс, включающий выявление сильных и слабых сторон образовательной программы через самообследование, выполняемое коллективом вуза или отдельного его подразделения. Аудит образовательной программы выполняется комиссией независимых экспертов, назначаемой аккредитационным центром АИОР, и преследует следующие цели:
-выявление сильных и слабых сторон образовательной программы;
-оценка качественных факторов, не поддающихся адекватному описанию в материалах самообследования;
-проведение проверки адекватности информации, представленной в материалах самообследования.
Критерии и процедура аккредитации АИОР соответствуют положениям Болонской декларации, разработаны с учётом мирового опыта оценки качества инженерного образования и согласуются с требованиями, предъявляемыми к качеству подготовки специалистов системами аккредитации стран-участниц Вашингтонского соглашения, и требованиями общеевропейской системы аккредитации инженерных программ, создаваемой в рамках проекта EUR-ACE.
Критерии ориентированы на оценку достижения результатов обучения, представляющих собой совокупность компетенций, знаний, умений, навыков, методологической культуры, приобретаемых студентами по окончании образовательной программы. Эти критерии сформированы на основе требований, предъявляемых профессиональным сообществом к выпускникам, и согласованы с "Дублинскими дескрипторами", разработанными в рамках создания единой европейской зоны высшего образования в ходе реализации Болонского процесса. Соответствие этим критериям должно гарантировать качество подготовки специалистов и способствовать непрерывному совершенствованию образовательной программы.
Необходимым условием аккредитации программы является подтверждение достижения планируемых результатов обучения всеми студентами, завершающими обучение по программе, и готовность выпускников к профессиональной деятельности в соответствии с целями программы.
Аккредитация образовательных программ позволяет:
-продемонстрировать приверженность качеству образовательных услуг и подготовки специалистов;
-получить независимую оценку качества образовательных программ и подготовки специалистов;
-получить рекомендации по совершенствованию образовательных программ;
-публично заявить о высоком уровне качества подготовки специалистов;
-повысить конкурентоспособность на российском рынке образовательных услуг;
-завоевать и укрепить свои позиции на международном рынке образовательных услуг;
-обеспечить и улучшить трудоустройство выпускников.
Список программ, аккредитованных АИОР, публикуется в российских и зарубежных средствах массовой информации, направляется а Министерство образования РФ, распространяется среди организаций-участниц Вашингтонского соглашения, членов Европейской постоянной наблюдательной комиссии по инженерной профессии и образованию (ESOEPE), Европейской сети обеспечения качества инженерного образования для промышленности (ENQHEEI).
В 2006 г. Институт электротехники МЭИ (ТУ) выдвинул на аккредитацию АИОР четыре образовательных программы подготовки специалистов:
-140602 "Электрические и электронные аппараты" ( срок проведения аккредитации - июнь 2006 г.);
-140611 "Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника" ( срок проведения аккредитации - июнь 2006 г.);
-140604 "Электропривод и автоматика промышленных установок итехнологических комплексов" (срок проведения аккредитации - декабрь 2006 г.);
-140609 "Электрооборудование летательных аппаратов" ( срок проведения аккредитации - декабрь 2006 г.).
Подготовка к аккредитации началась после общественно-профессиональной аккредитации в МЭИ образовательной программы подготовки 551300 (ОКСО 140600.62) "Электротехника, электромеханика и электротехнологии" (сертификат рег.№ 0037 от 10.11.2005 г.) и велась в соответствии с Приказом по МЭИ № 1023к от 14.03.2006 г. "Об общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ № 140604, 140609, 140611, 140602, в соответствии с которым создана рабочая группа и утверждён план работ.
В состав рабочей группы вошли:
Попов А.И. - проректор МЭИ, председатель,
Грузков С.А. - директор Института электротехники,
Москаленко В.В. - зам. директора Института электротехники,
Разработка комплекта документов по менеджменту качества и мониторингу развития учебного процесса для программ (рабочие программы, билеты, студенческие работы и т.д.)
Контроль за выполнением работ был возложен на проректора МЭИ проф. Попова А.И.
На кафедрах, проводивших самообследования были созданы рабочие группы в составе:
зам. зав. каф. проф. Чепарин В.П., доцент Воробьёв А.С., зам. зав. каф. доцент Тихонов А.И. (ФЭМАЭК);
зав. каф. проф. Рябчицкий М.В., зам. зав. каф. доцент Кваснюк А.А., зам. зав. каф. ст. преп. Калашникова А.В. (ЭиЭА);
зав. каф. проф. Сергиевский Ю.Н., зам. зав. каф. доцент Ладыгин А.Н., зам. зав. каф. доцент Анучин А.С. (АЭ);
зам. зав. каф. проф. Тыричев П.А., зам. зав. каф. доцент Липай Б.Р., зам. зав. каф. доцент Соломин А.Н., учёный секретарь доцент Станкевич И.В. (ЭКАО).
В рамках подготовки к визиту группы экспертов АИОР МЭИ и ИЭТ проанализировали критерии аккредитации и руководство по самообследованию, предоставленные АИОР, сопоставили их с имеющимися в МЭИ и ИЭТ документами по реализации образовательной программы, провели анализ полученных данных по вузу и подразделению, провели семинар по подготовке к аккредитации для преподавателей и подготовили комплект документов по образовательной программе для анализа группой экспертов.
В итоге первого этапа работы (подготовка к аккредитации):
-собраны и систематизированы статистические данные о работе университета, института и кафедр, проведён их анализ, намечен ряд мероприятий по развитию менеджмента качества программы;
-обновлены учебно-методические комплексы по всем учебным дисциплинам, читаемым кафедрами;
-проведены рабочие встречи с консультантом от АИОР проф. Красногорской Н.Н.;
-проведены совещания рабочих групп и заседания кафедр с целью уточнения миссий кафедр, созвучных с миссией МЭИ (ТУ) и Института электротехники.
В июне 2006 г. после изучения материалов самообследования в Аккредитационном центре АИОР состоялся аудит образовательных программ 140602 и140611. Аккредитацию образовательной программы "Электрические и электронные аппараты" проводила комиссия независимых экспертов АИОР в составе:
Председатель:
Попов Вадим Петрович - Таганрогский государственный радиотехнический университет (ТРТУ), г. Таганрог, проректор по международному сотрудничеству, профессор, д.т.н..
Эксперты:
Копытов Анатолий Владимирович - Кемеровский государственный университет (КемГУ), г. Кемерово, кафедра теоретической физики, доцент, к.ф-м.н.;
Печерская Римма Михайловна - Пензенский государственный университет (ПГУ), зав. кафедрой микроэлектроники, декан естественнонаучного факультета, профессор, д.т.н..
Представитель промышленности:
Нечаев Олег Юрьевич - "АВВ Индустри и стройтехника", руководитель группы по работе со щитовыми организациями.
Иностранный представитель:
Dr. Rudy Lepp, P. Eng. (Руди Леп) - CCPE - Совет профессиональных инженеров Канады.
Аккредитацию образовательной программы "Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника" проводила группа независимых экспертов АИОР в составе:
Председатель:
Ройз Шмиль Симхович - Томский политехнический университет (ТПУ), зам. директора по учебной работе ИЯК, доцент, к.т.н..
Эксперты:
Брехов Олег Михайлович - Московский государственный авиационный институт (технический университет) (МГАИ), зав. каф., профессор, д.т.н.;
Блинов Юрий Иванович - СПбГЭТУ зав. каф., каф. электротехнологической и преобразовательной техники (ЭТПТ), профессор, д.т.н..
Представитель промышленности:
Цапалов Александр Викторович - главный инженер "ЭлектроЗВИ" (завод им. Владимира Ильича), г.Москва.
Аудит перечисленных программ проводился в соответствии с утверждённым ректором планом.
По завершении аудита экспертные группы подготовили проект заключения об общественно-профессиональной аккредитации и ознакомили с ним руководство МЭИ.
В ноябре-декабре 2006 г. состоялся аудит образовательных программ 140604 и 140609.
Аккркдитацию образовательной программы "Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов проводила комиссия независимых экспертов АИОР в составе:
Председатель:
Ройз Шмиль Симхович - Томский политехнический университет (ТПУ), зам. директора по учебной работе ИЯК, доцент, к.т.н..
Эксперты:
Султан - Заде Назим Музаффарович - Московская академия приборостроения и информатики, зав. каф. "Технологическая информатика и технология машиностроения", профессор, д.т.н.;
Маркин Виктор Борисович - Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ), г. Барнаул, зав. каф. "Физика и техника композиционных материалов", прфессор, д.т.н..
Аккредитацию образовательной программы "Электрооборудование летательных аппаратов" проводила комиссия независимых экспертов АИОР в составе:
Председатель:
Брехов Олег Михайлович - Московский государственный авиационный институт (технический университет) (МГАИ), зав. каф., профессор, д.т.н..