Без всякого преувеличения можно сказать, что наша цивилизация своим существованием. обязана электромеханическому преобразованию энергии и, следовательно, тем отраслям промышленности, которые обеспечивают этот процесс. Специальности, которым обучаются студенты, охватывают практически все основные направления электротехнической промышленности. Давайте посмотрим, как взаимосвязаны эти специальности друг с другом.
     Начнем с того, что более 99% мирового производства электроэнергии обеспечивается электрическими машинами, в основном гидро- и турбогенераторами. Подавляющая часть этой энергии в дальнейшем преобразуется в механическую работу тоже электрическими машинами самых разнообразных типов, размеров и мощностей - только, асинхронные двигатели общепромышленного применения потребляют около 2/3 всей электроэнергии. Сложнейшее энергетическое хозяйство страны и "гигантские промышленные комплексы могут 'успешно работать только под управлением современных электрических аппаратов, в полной мере использующих достижения современной электроники. В совокупности объединение электродвигателей с аппаратами и другими средствами управления носит обобщенное название электропривода. Практическое осуществление всех систем электромеханического преобразования энергии невозможно без применения электрических проводов и кабелей, без использования высококачественных современных электротехнических материалов, в том числе кристаллов, из которых. делают силовые полупроводниковые приборы и микропроцессоры.
     С электротехническими устройствами мы встречаемся повсюду: в промышленности и на электрическом транспорте, с их помощью добываются полезные ископаемые, создаются -электоприводы электровозов, тепловозов,, большегрузных самосвалов, электропоездов-, трамваев, троллейбусов и вагонов метрополитена, перевозят людей и различные грузы, разнообразные электронагревательные устройства плавят металл,юбеспечивают сварку конструкций, реализуют лазерные и плазменные технологии обработки материалов. Электротехническое оборудование космических и летательных аппаратов выполняет сложнейшие и разнообразнейшие задачи, воплощая средствами современной электротехники идеи, которые еще вчера казались фантастическими. Электрические провода и изоляционные материалы используются не только в сильноточной технике, но и в средствах передачи информации, таких, например, как волоконно-оптические линии связи. Исследование свойств электротехнических материалов тесно связано с глубоким изучением физических процессов в них. Основательное знание физики и математики требуется при исследовании и разработке материалов и элементов полупроводниковой техники.
     В России, да и во всем мире, очень остро встал вопрос об экономном использовании энергии и природных ресурсов. Это, означает, что перед инженерами-электротехниками, разработчиками электрооборудования и технологических процессов, встают новые, более сложные задачи, открывается широкое поле деятельности на ближайшие десятилетия. Важнейшее значение приобретают в последнее время вопросы, связанные с экологией производства и потребления электрической энергии, с мониторингом окружающей .среды-, с внедрением электротехники в медицину.
     В последние годы много внимания уделялось подготовке специалистов по менеджменту в электротехнической промышленности. Студенты, обучающиеся этой специальности, получают усиленную языковую подготовку, приобретают знания по ряду экономических дисциплин, учатся навыкам управления производством в деловых играх и во время стажировки на различных электротехнических предприятиях.
Все это те области, в которых специализируются ученые и инженеры, окончившие наши выпускающие кафедры. В Институте электротехники их десять. Вы можете выбрать любую из них.